馬灣九龍關

j

給青嶼幹線橫空而過的馬灣,傳統景貌已被大型住宅項目入侵而消退了。

島上的村落列入馬灣公園的發展範圍,居民遷出後人去樓空。鬱鬱蔥蔥的山丘頂冒出一座巨大的太陽塔,與山下的村屋形成強烈對比。本來純樸閒逸的馬灣出現翻天覆地的變化,唯有舊碼頭一帶尚見舊式村屋留存。

j 馬灣九龍關

馬灣古名「銅錢洲」,因島的形狀略似古銅錢而得名,又因位處急水門而稱「急水門洲」。嘉慶、咸豐年間,居民在馬灣大街村興建天后廟保佑出海平安,今「馬灣」之名相信由「娘媽」而來。居民不單供奉天后,還在岸邊豎立「鎮流碑」,希望鎮壓急流,免生意外。

同治七年(一八六八年),兩廣總督瑞麟下令在佛頭洲、長洲、急水門(馬灣)及九龍寨城外設置稅關,向來往船隻抽稅,並藉此打擊走私鴉片活動。光緒二十三年(一八九七年),中國海關在馬灣興建新的九龍關,由於在私人土地建路而與當地村民發生爭執,最後協議向村民借地不超過七英尺,並立碑為記,事件才解決。當時中國海關聘用英國人主理,故借地以英尺計算。

馬灣的九龍關落成一年後,英國租借新界,中國海關人員撤走,九龍關遷往寶安縣的大剷島。舊海關日漸荒廢,現僅存兩塊碑石,一塊刻上「九龍關」,另一塊刻上「九龍關借地 七英尺 」(見圖)。一九九○年,馬灣鄉事委員會為兩塊碑石加設石框和屋頂保護。古物諮詢委員會亦罕有地將碑石列為三級歷史建築,以示重視。

圖、文:陳天權

Comments

Powered by Facebook Comments